新着情報

秋の味覚・食材を使った・・・♪

2019.10.12

デイサービス デイサービス

練馬区立錦デイサービスセンター

⑤さぁ!召し上がれ♪ ⑤さぁ!召し上がれ♪

秋の料理教室では、秋の味覚・食材(さつまいも)を使用した「さつまいも餅」作りを行いました♪
作った際の工程は以下となります!!

(皮を剥いて、水にさらしてから水気を切り、ふかします)
※( )内は、事前に準備をしました。
①さつまいもを細かく・滑らかになるまでスプーン等を使用して潰していきます。
②潰した、さつまいもに片栗粉・砂糖・牛乳を混ぜます。
③混ぜ終わったら、食べやすい大きさに形を作っていきます。
④形を作ったら、両面をきつね色に焼いていきます。
焼いている間に、上にかける あん(醤油・みりん・砂糖)を作ります。
⑤焼き終わり、あんをかけたら完成です!!

皆様、手慣れた手つきで、あっという間に作られました!!
作られたのを召し上がった際には、「美味しぃ~♪」「さつまいもの時期だから良いねぇ!」「家でも作れるかなぁ・・・」など様々な感想が出ていました♪


 

  • ①(さつまいもを)潰すぞぉ~!! ①(さつまいもを)潰すぞぉ~!!
  • ②食べやすい大きさに♪ ②食べやすい大きさに♪
  • ③④あん作り&きつね色の焼いて☆ ③④あん作り&きつね色の焼いて☆