新着情報

ヘチマでタワシ♪

2016.09.06

デイサービス デイサービス

練馬区立練馬デイサービスセンター

練馬デイサービスセンターに大きなヘチマが届きました。
さて、この大きなヘチマをどうしよう???
お客様に伺ったところ
「ヘチマは食べられるわよ。」
「昔は水につけてタワシにしたわよ。」
等々、いろいろな情報が!

 

話し合いの結果『タワシ作り』に挑戦!

まずは適当な大きさに切ります。
ヘチマを切ってみると、とてもみずみずしい。
これは食べられるかもしれない?
職員がペロッとなめてみると「苦い・・・。」
タワシ作り続行です(苦笑)。

切ったヘチマを大きなお鍋に入れます。

 

グツグツ煮ること30分・・・
まだ皮が固い・・・もう15分煮ましょう。

15分後、さてどうかしら?
皮がやわらかくなっています!
流水につけ、次は皮をむきます。

 

心配していた厚い皮でしたが、ツルッと皮がむけました。
タネを取って、短時間漂白をした後
ヘチマタワシの完成です!!!

作成時間はたったの2時間!
完成して感動したのは職員でした(笑)。