新着情報

郷土料理の日 7月

今月はコレ。あおさを使ったお食事です。 今月はコレ。あおさを使ったお食事です。

栄養士さんが 毎月 1日
日本各地の その土地ならでは、の食材を使った
『 郷土料理の日 』 を 設けてくれています。

7月は 本日の献立に入れられました。

食材は “ あおさ ” 。
色のキレイな 海藻の 一種です。
三重県の食材で、 全国で販売されているうちの
7割が 三重県産だとか。
今日は すまし汁の具材 で 使用しました。

  • 村松栄養士さんからのお話し 村松栄養士さんからのお話し
  • 料理される前はこういう風に売られています。 料理される前はこういう風に売られています。


皆様、お食事を楽しんでくださっていました。

今日の主食は“ 豚肉のみぞれ丼 ”。
こってりした 丼ものには
さっぱりした あおさ汁は サイコーでした!

来月 8月の 『 郷土料理 』 は
滋賀県の “ 赤こんにゃく ” を使ったお食事を
企画しております。