
木々の緑が目に眩しい今日この頃です。皆様お元気でお過ごしでしょうか。 さて、かみしゃくじいの家便り第42号を発刊いたしましたのでご覧ください。 今月は開所記念特集号です。

ボランティアの方が写真を寄付してくださいました。 昭和記念公園で撮られたものだそうで、色鮮やかな チューリップがところ狭しと並んでいます。 お写真はショートステイユニットの入り口に飾っていて、 お客様からは「入口にお花がたく...

こんにちは、管理栄養士の宮坂です。わたしたちは、日々、その方に必要な栄養を考え、食形態を整え、なによりも「おいしい・美味しそう」を大切にしています。ほんの少しのお食事量でも専門の調理員がその方のお顔を思い浮かべて料理をつくっています...

桜の花も盛りを過ぎ、吹く風も温かく感じられる季節となりました。 さて、かみしゃくじいの家便り第41号を発刊いたしましたのでご覧ください。 本年度も、どうぞよろしくお願いいたします。


職員の子どもが施設へ遊びに来て、お客様と一緒に手芸活動を行いました。 今回の作品はインディアンの伝統工芸品「ゴッド・アイ」です。 これは、めでたいことがあった時に贈る縁起の良い贈り物なのだそうです。 皆様真剣に取り組んでおられ...

3月27日に特別養護老人ホームの家族介護者教室を行いました。 「公益社団法人成年後見支援センター ヒルフェ」の皆様にご協力いただき講演していただきました。 『知らないからあわててしまう 知らないからふあんになる だから・・・ ...

寿司キャラバンの行事で、板前さんが目の前でお寿司を握ってくれました。お好きなネタを希望しておかわりされて、おなかいっぱい召し上がっていただきました。また、常食だけではなく刻み寿司や小ぶりなお寿司など安全においしく食べることができました。


こんにちは、管理栄養士の宮坂です。3月も楽しい献立が盛りだくさんです。特に人気メニューは「ひな祭りケーキバイキング」、「目の前で板さんが握ってくれる生寿司」、「とろーりオムライス」です。お写真も、ぜひ、ご覧ください!