大泉訪問介護事業所

月例会・・・大泉訪問介護事業所

2015.05.27

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月例会にて・・・ 月例会にて・・・

皆さま、ご無沙汰をしております。

介護保険が改正になり、ひと月が経ちました。

写真は、ひと月に一度、ケアスタッフが一同に会し、研修を行う4月の「月例会」の模様です。

もともと、分かり難い介護保険ですが、改正となると、日々関わっている私たちも戸惑うこと多く、スムーズな対応ができるよう、今回の改正に伴い、この月例会で知識
を深めました。

5月20日に行われた月例会は、気温の上がるこの時期に気を付けなければならない「食品の管理」について、栄養士の方から講義を受けました。

*食中毒クイズ

①食中毒が付いているかどうかは、どのようにして判断するか?
 1.匂いをかぐ
 2.色を確認する
 3.なめて味を確認する
 4.糸を引くかどうかで確認をする
 5.微生物学的検査をする

                                                                             答え:5

②家庭でできる食中毒予防として、適切でないものはどれか?
 1.調理の前に手を洗う
 2.生の肉や魚の汁が、調理済みの食品にかからないようにする
 3.生の肉や魚、卵を触ったら手を洗う
 4.冷凍した肉や魚の解凍には、室温で自然解凍する
 5.買い物から帰ったら、すぐに冷蔵庫に保存する
                                                                             答え:4


食中毒予防の3原則は・・・細菌を付けない、増やさない、殺す。

皆さま、お体ご自愛ください。