2019.07.15
 デイサービス
デイサービス
				 うどん作りの準備万端です。
				           うどん作りの準備万端です。
			
 うどん作りは力仕事です。
					     うどん作りは力仕事です。
				 コシを出すために、足で踏みます。
					      コシを出すために、足で踏みます。
				土支田デイサービスの調理レク
前回はお好み焼きでしたが
今回は、「うどん作り」を行いました。
朝から仕込みをして
うどんの生地作りからスタート。
皆さんで
捏ねて 捏ねて
踏んで 踏んで
少し寝かせてから
最後に生地を伸ばして
切って完成です。
太さはまちまちでしたが、
それが逆につゆに絡んでおいしいです。
7月ということもあり
今回は冷たいうどんにしましたが
今年は涼しい日が続いており、
温かいうどんのご希望が多かったです。
次回は「温かいうどん」を作りましょう。
 
 協力して生地を伸ばしていきます。
					     協力して生地を伸ばしていきます。
				 太さが違うのはご愛敬。
					    太さが違うのはご愛敬。
				 天ぷらうどん定食です。
					     天ぷらうどん定食です。