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おやつ作り

アジサイ牛乳寒天 アジサイ牛乳寒天

感染症の影響もあり

中々以前のような活動ができなくなっていますが

「調理レク」も同様です。

とはいえ、「おいしいおやつを作って食べたいの」との

ご要望がお客様からもあり

今回は「あじさい牛乳寒天」を作りました。

いつもの調理レクは、

できるだけ皆さんに役割をもって頂くことを

考えるのですが、今回は「密にならず」

「少ない人数」と、「少ない工程」で作れるものを

職員が考えました。

少数精鋭のお客様にお手伝い頂き、

ささっとおいしく作ることができました。




 

材料 30個分
 牛乳 1ℓ
 寒天 4g×2本
 砂糖 90g
 ぶどう・オレンジの寒天ゼリー 2パック

① 寒天ゼリーを小さく切り、バットに彩りよく散りばめておく。
② 鍋に牛乳と寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら寒天を煮溶かす。
③ ②に砂糖を加える。
④ バットに③を静かに流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ゼリーを切り分けお皿に盛りつける。(デイは厨房にて)