新着情報

今月の調理レクリエーション

相談員のかなやまです。


今月の調理レクリエーションではお豆腐を使った、抹茶風味のわらび餅ふう(笑)デザートを作って頂きました。
私も最初はお豆腐を使うとの事でしたので、大丈夫かな~と少し心配していたのですが、試食をするとあらびっくり
とっても美味しかったです♪♪

作り方も凝っていて、練中デイ初の二部構成でした(笑)

お豆腐をつぶして網で裏ごしする、それに抹茶と片栗粉とお砂糖を混ぜる、混ぜたものをレンジでチンする、それを型に流し込む、それを冷蔵庫でひやす、、、ここまでを午前中に行いました。

午後に冷蔵庫で冷やして固まった、抹茶風味のわらび餅ふう(笑)をデコレートして頂き、召し上がって頂きました。

最初にお豆腐をお出しした際には『あれ?今日はおやつ作りじゃ無かったっけ?冷ややっこ?』

『お豆腐出すんなら、醤油も一緒じゃないとだめじゃない~(笑)』と仰っていたお客様も完成した物を召し上がると『美味し~~!!これがお豆腐なんて信じられないわ』『家で娘と一緒に作ってみよう~~!!』と皆様びっくりしていました♪♪

デコレーションのソースも、チョコレート、あんこ、黒蜜と複数用意し、ご自身で選択して頂く事で自己決定の機会も作る事が出来ました♪♪

今回は男性の参加者の方もおり、皆でワイワイと楽しく作る事が出来ました♪♪

皆で作って、皆で食べるこれ以上に美味しい食べ物は無いかもしれません♪♪